Di giovedì grasso tutte le padelle fan fracasso
La vendemmia
L’uva
La trebbiatura
La “scartocciatura”
Il saltarello
Il pomodoro
La pecora
Il pane nella tradizione maceratese
Il Natale
Il matrimonio
Le “cucciòle”
L’nzalata
Il granturco
Galli e galline
Le fave dei morti
I costumi
La casa colonica
Il carnevale
Le razze bovine
Il biroccio
Agricoltura dei Monti Azzurri
Lavorazione del vetro a San Severino Marche
Restauro del mobile antico a Pollenza
Lavorazione del vimini a Mogliano
Ceramica al tornio ad Appignano
Il bottaio
Il carbonaio
Il sellaio
Il calzolaio
Il calderaio o ramaio
La lavandaia
La tessitura
Il vino nell’economia della famiglia contadina
La fabbricazione del vino muto
Cantina e vino
Mietitura e trebbiatura del grano
Costumi tradizionali maceratesi
Feste contadine e popolari
Il dialetto Maceratese
La ‘ncotta (la Carbonaia) di Cessapalombo
Antiche tradizioni: Nomi strani a Pioraco
Folklore e pillole di dialetto a Montelupone
Il cammino di S. Romualdo
Giorno di Pasqua
Pillole di dialetto: il Cingolano
Fabbro e maniscalco
Falciatura del fieno
Allevamento del baco da seta
La Benedizione di Sant’Antonio Abate
I tradizionali sapori del Natale