Melone
Il melone, il frutto succoso, dolce e profumato, a forma rotonda o ovale, con buccia giallognola e polpa verdastra, gialla o arancione, viene usato nella cucina maceratese soprattutto per preparare piatti veloci e gustosi. Vi sono due tipi di meloni: quelli estivi, retati, con la superficie percorsa da linee rilevate, e i cantalupi dalla scorza liscia, più profumati, fra cui si deve ricordare lo charentais e quelli invernali che, hanno una forma allungata e un colore giallo pallido con la buccia piuttosto liscia e priva di costole, poco profumato ma molto dolce.
Da Gustare Oltre ad essere consumato allo stato fresco, da solo o abbinato al prosciutto, in cucina trova impiego nella preparazione di antipasti, macedonie, dolci, gelati e frullati.
Tecniche Colturali Per quanto riguarda l’avvicendamento la coltura del melone non può tornare su un terreno prima che siano passati diversi anni. La semina si fa in primavera avanzata (aprile-maggio), quando la temperatura ha raggiunto i 14-15 °C.