Enogastronomia
Nespola

Nespola

Con questo frutto le donne in passato preparavano salse agrodolci, che in alcuni casi prendevano il nome di “sapore” destinate alla farcitura di paste e altri dolci casalinghi. Il frutto è a forma di trottola ed ha alla sommità una depressione; il colore è ocraceo, la polpa compatta e dura alla raccolta e man mano che matura diventa scura, tenera, dal sapore dolce e gradevolmente acidulo.

Da Gustare
La nespola è ottima consumata fresca una volta giunta a maturazione, oppure trasformata in marmellate, composte oppure cotta nella sapa.

Tecniche Colturali
È una pianta caratteristica delle zone collinari e montane, non ama i terreni umidi e aridi; non si riproduce per seme ma innestandola sul biancospino a lei molto affine. I frutti sono pronti per la raccolta alla fine d’ottobre, ma verranno poi lasciati maturare tra la paglia, consumandoli quando saranno diventati morbidi.

Calendario di Lavorazione
Si raccolgono in autunno.

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