La quintessenza del territorio

Pane di mosto

Il pane di mosto è purtroppo un prodotto che va scomparendo e che sempre meno conoscono. Si tratta di un filone di pasta molto morbida, scuro fuori ma delicamente chiaro dentro, aromatizzato con i semi di anice. Con lo stesso impasto si preparano anche i biscotti di mosto, che però vengono tagliati e cotti di […]

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Peperone

Il peperone appartiene al genere Capsicum della famiglia delle Solanacee, una pianta che produce molte varietà di frutti con diverse caratteristiche. In linea di massima, si può distinguere tra

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Zucchina

Le zucchine sono il frutto acerbo della pianta chiamata Cucurbita pepo e sono una delle verdure più amate e cucinate nell’ alimentazione mediterranea. Nel maceratese sono molto utilizzati anche i fiori

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Indivia

È una pianta erbacea altrimenti indicata con il termine cicoria riccia. Le due varietà coltivate sono quella crispum (indivia propriamente detta) e latifolium (che si indica anche con il nome di scarola)

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Giuggiola

I frutti del giuggiolo assomigliano a grosse olive, sono rosso-marrone scuro a maturità la polpa è soda, compatta, di sapore gradevolmente acidulo, di colore verde tenue. Ha proprietà lassative

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Nespola

Con questo frutto le donne in passato preparavano salse agrodolci, che in alcuni casi prendevano il nome di “sapore” destinate alla farcitura di paste e altri dolci casalinghi. Il frutto è a

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Fico

Insieme al pane, alle olive, al vino e all’insalata i fichi formavano il menù del soldato o del lavoratore, il cui pasto doveva essere frugale, freddo e vegetariano. Il loro alto valore nutrizionale

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Anguria

Il cocomero, tipico frutto estivo con forma sferica o oblunga, che può raggiungere i 20 kg di peso, viene usato nella cucina maceratese anche per preparare piatti veloci e gustosi.

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Melone

Il melone, il frutto succoso, dolce e profumato, a forma rotonda o ovale, con buccia giallognola e polpa verdastra, gialla o arancione, viene usato nella cucina maceratese soprattutto per

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