La quintessenza del territorio

Scroccafusi

Gli scroccafusi, come altre specialità di dolci marchigiani,hanno origine rurale: dal contado è stata tramandata la ricetta, che ancora oggi è valida e si esegue fedelmente. Poichè nel mangiare questi dolci, che sono abbastanza croccanti, si provoca un rumore caratteristico, la parola scroccafuso, nell’etimologia popolare, è connessa presumibilmente a quello che si produce azionando una […]

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Agnello di Pasqua

Per antica tradizione l’agnello pasquale era fatto con la pasta di mandorle: è un dolce dalla caratteristica forma d’agnello, dal sapore dolce e gradevolmente aromatico. Si mangia, secondo la tradizione, durante il periodo pasquale. Preparazione Si prepara la pasta frolla con farina, uova e grassi vegetali; a parte s’impastano rossi d’uovo, cioccolato, mandorle tritate, zucchero […]

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Radicchio

Il radicchio (Cichorium intybus L.) è un ortaggio da foglia, compreso nel gruppo delle cicorie, a prevalente consumo invernale. Il radicchio è un vegetale tra i più apprezzati e rinomati

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Indivia

È una pianta erbacea altrimenti indicata con il termine cicoria riccia. Le due varietà coltivate sono quella crispum (indivia propriamente detta) e latifolium (che si indica anche con il nome di scarola)

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Ricotta salata

Salare la ricotta è un ottimo sistema per conservare quella parte che non è consumata fresca. Una volta stagionata si mantiene a lungo senza perdere le sue qualità sensoriali. Si può consumare

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Pecorino al peperoncino

È difficile poter affermare, senza il rischio di smentite, che il pecorino al peperoncino sia frutto della tradizione locale, non di meno da tempo viene fatto, e con successo, unitamente al pecorino

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